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    seminar room 黒板とキッチン

    静岡県浜松市街中の駐車場1Fにあるスペース「seminar room(セミナールーム) 黒板とキッチン」の最新情報をお届けします

    「簡単!魚カレー」のお知らせ

    来月のカレー講座は魚を美味しく食べられる講座です(^^)/
    7月に入ってすぐ開催なのでお申込日にお気を付けください~

    *****************

    「簡単!魚カレー」

    日時:2018年7月9日(月)11:30~14:00(7月6日申込〆切)
            7月15日(日)11:30~14:00(7月12日申込〆切)
    講師:ERI CURRY 菅沼映里
    もちもの:筆記用具、食器拭き、エプロン

    焼いたのと煮たのと、2種類の魚カレーを作ります。
    思ったよりも簡単に家でスパイスの効いた美味しいカレーが楽しめますよ。

    ご予約は、講座名と氏名・電話番号・メールアドレスを添えてこちらまで 
     →kokuban.to.kitchen@gmail.com



    201807告知チラシ-01

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    『初心者向けチャパティとダル』の様子

    今月の南インド料理講座は、先週月曜日と日曜日の2回行いました。

    2回それぞれの様子を紹介します。
    2回を通してですが、チャパティつくりは生地をこねる、のばす、焼くという
    いつものカレー作りと違った作業工程を経るので、講座の雰囲気もいつもと違うように感じました。

    またダルのカレーも何種類も同時に作ったので、満足感のある食事となりました(^^)/
    チャパティ、焼きたてを試食させてもらいましたが味は固めのクレープのようで、昔食べたそば粉のガレットが似た感じでした。
    焼きたてをすぐに食べるのが美味しいです!

    ちょっと長いので目次つけますね(^^)

    ♪♪♪♪♪もくじ♪♪♪♪♪
    ●6月18日月曜日
    ●6月24日日曜日
    ♪♪♪♪♪もくじ♪♪♪♪♪





    <18日月曜日>


    まずは先生による今日つくる料理についての説明です。
    20180618ダルとチャパティ (1)

    今日使う道具です。
    丸い台はチャパティを延ばすのに使います。
    20180618ダルとチャパティ (2)

    チャパティを作る小麦粉の袋、大きいですね!

    20180618ダルとチャパティ (3)

    まずは粉を軽量です。

    20180618ダルとチャパティ (5)

    その後水を加えながらこねて生地を作ります。

    20180618ダルとチャパティ (6)

    並行してダルも作ります。ダルは豆を軟らかく煮てつくるお惣菜です。

    20180618ダルとチャパティ (7)

    チャパティを台の上で伸ばしているところ。丸い形に平たくのばします。

    20180618ダルとチャパティ (8)

    フライパンで焼いた後に直火であぶります。きれいに焼くにはちょっとしたコツがいるそう。

    20180618ダルとチャパティ (9)

    参加者みんなで順番に焼いていきます。

    20180618ダルとチャパティ (10)

    ダルもこんなたくさんできました!

    20180618ダルとチャパティ (11)

    盛り付けも分担して行います。

    20180618ダルとチャパティ (12)

    完成!美味しく頂きました~(^^)
    ダル、見た目に反してすごくおいしくて、豆が好きになる味なんですよ。

    20180618ダルとチャパティ (13)



    次は日曜日の紹介。

    <24日日曜日>

    24日は日曜日ということもあり、ほぼ定員に近い人数で開催しました。
    まずは講師の先生による今日の調理についての解説です。豆の種類を紹介していますね。

    20180624カレー講座 (1)

    同じように小麦粉を計量していきます。


    20180624カレー講座 (2)


    また使った道具類写真に撮っていました(^-^;こう並んでいるのを見るだけでワクワクしてきますね。

    20180624カレー講座 (3)

    水を加えてこねて・・・

    20180624カレー講座 (4)

    少し生地を寝かせます。人数が多くいっぺんに作業をしたので調理実習のようでした!

    20180624カレー講座 (5)

    ダルも並行して作ります。

    20180624カレー講座 (6)

    スパイスを加える前と後での違いを味見しています。
    前に味見させてもらいましたが、前と後どっちもおいしいんです。
    でもスパイスが加わるとぐっとエスニックになる。

    20180624カレー講座 (7)

    これは生地を丸めて伸ばしています。

    20180624カレー講座 (10)

    その後フライパンで軽く焼いて、直火であぶります。

    20180624カレー講座 (9)

    盛り付けです。盛り付けも毎回ワクワクしますね。

    20180624カレー講座 (11)

    チャパティが乗る前のお皿。この回はダルも多く6種類。ピックルも添えられて盛りだくさんのお食事です!

    20180624カレー講座 (12)

    真ん中辺にチャパティが積まれています。誰かが絵本「こぐまちゃんのパンケーキ」みたいと言っていました。
    皆さん同じような大きさに作るのが上手でした!

    20180624カレー講座 (13)


    次回は来月、お魚のカレーを作る予定です。
    また詳細決まり次第お知らせします。

    6月の「もっと楽しむための持ち寄り写真講座」のお知らせ

    201806告知チラシ-03


    あっというまに梅雨入り、あっというまに夏の蒸し暑さですね。
    一日のうちで光が劇的に変化する時期。それが楽しかったり難しかったりしますが。
    でも夕方に逆光ぎみで撮れば、私のようなトーシローでもそれなりに見栄えのする写真が撮れるのではないかと果敢にチャレンジを重ねています。
    見てもらえたら幸いです。



    『もっと楽しむための持ち寄り写真講座』

    日時:2018年6月28日木曜日 19:00~20:30
    講師:内山文寿
    参加費:500円
    定員:8名


    ご予約は、講座名と氏名・電話番号・メールアドレスを添えてこちらまで 
     →kokuban.to.kitchen@gmail.com>>

    『南インドの定番おみそしる サンバルつくり【ベジ】』の様子

    先月のカレー講座『南インドの定番おみそしる サンバルつくり【ベジ】』の様子、
    またまた遅くなってしまいましたが写真でお送りしたいと思います(^-^;

    まずは先生による本日の料理の説明です。
    それが終わったらみんなで手分けをして調理します。
    20180521カレー講座 (1)

    20180521カレー講座 (2)

    20180521カレー講座 (3)

    20180521カレー講座 (4)

    スパイスはよく炒めます!
    黒板とキッチンの中にいい匂いが立ち込めますよ(^^)/

    20180521カレー講座 (5)

    スパイスたくさんのサンバル。

    20180521カレー講座 (6)

    メインのサンバル以外も数品のお惣菜を作ります。

    20180521カレー講座 (10)

    これはマンゴーライスを作っています。
    とても美味しいです!

    20180521カレー講座 (12)

    配膳の時間、手分けして配ります。

    20180521カレー講座 (13)

    出来上がり。
    今回もおいしくいただきました。暑くなってくると酸っぱい系のおかずがおいしいですね。

    20180521カレー講座 (14)


    次回は『初心者向けチャパティとダル』です★
    来週月曜日の回の〆切が今週末です!
    お早めにお申し込みください~!

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    『初心者向けチャパティとダル』

    日時:
    2018年6月18日(月)11:30~14:00
            ※申込み〆切6月15日金曜
    2018年6月24日(日)11:30~14:00
            ※申込み〆切6月22日金曜
    定員:8名
    料金:3500円
    持ち物:筆記用具、エプロン、食器拭き用のふきん、タオル、麺棒


    インド料理といえばナン(発酵パン)を思い浮かべる人も多いでしょう。
    でもご当地(特に北インド)ではチャパティという無発酵の全粒粉パンのほうがメジャーなのです。
    コツさえつかめばおうちで作りたてチャパティが食べられるようになるかもしれませんよ。
    また、世界一のベジタリアン大国インドでは、実に多様な種類、加工方法、調理方法で豆が食べられています。
    ダルというのはインドでは豆、そして豆カレーのことを指します。
    今回はすぐ出来て飽きないダルの作り方です。

    ご予約は、講座名と氏名・電話番号・メールアドレスを添えてこちらまで 
     →kokuban.to.kitchen@gmail.com

    『初心者向けチャパティとダル』のお知らせ

    『初心者向けチャパティとダル』

    日時:
    2018年6月18日(月)11:30~14:00
            ※申込み〆切6月15日金曜
    2018年6月24日(日)11:30~14:00
            ※申込み〆切6月22日金曜
    定員:8名
    料金:3500円
    持ち物:筆記用具、エプロン、食器拭き用のふきん、タオル、麺棒



    インド料理といえばナン(発酵パン)を思い浮かべる人も多いでしょう。
    でもご当地(特に北インド)ではチャパティという無発酵の全粒粉パンのほうがメジャーなのです。
    コツさえつかめばおうちで作りたてチャパティが食べられるようになるかもしれませんよ。
    また、世界一のベジタリアン大国インドでは、実に多様な種類、加工方法、調理方法で豆が食べられています。
    ダルというのはインドでは豆、そして豆カレーのことを指します。
    今回はすぐ出来て飽きないダルの作り方です。

    ご予約は、講座名と氏名・電話番号・メールアドレスを添えてこちらまで 
     →kokuban.to.kitchen@gmail.com>


    201806告知チラシ-01

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